Saisonale Lebensmittel kommen frisch auf den Teller und sind damit leckerer und gesünder. Wer sehen will, welche Lebensmittel gerade reif sind, kann sich hier unseren Saisonkalender herunterladen und ausdrucken:
>> Grüner Saisonkalender (pdf-Datei)
Übrigens: Regional einzukaufen, ist besser. Ob Spargel aus Griechenland oder Erdbeeren aus Südafrika: Neben einer miesen CO2-Bilanz bestechen Produkte, die die halbe Welt gesehen haben, bevor sie bei uns auf dem Teller landen, oft nicht gerade durch Geschmack. Lebensmittel aus der Region schonen die Umwelt, weil sie kürzere Transportwege hinter sich haben. Sie schmecken besser und sind durch einen höheren Vitalstoffgehalt auch gesünder, weil sie voll gereift und erntefrisch verkauft werden. Sie stärken die heimische Wirtschaft - und sind dabei sogar häufig günstiger. Problematisch ist, dass es bislang kaum verlässliche Siegel für Regionalität gibt. Bessere Chancen hat man da schon auf lokalen Bauernmärkten. Wichtig auch: Regional ist nicht gleich bio! Einen verlässlichen Nachweis, dass Obst und Gemüse nicht mit Agrargiften behandelt wurde, bietet das Biosiegel.